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レシピの紹介
食べたら止まらない悪魔のポテチ。おつまみだけでなく、おやつにもぴったりです。ファミリーキャンプで100%盛り上がります。是非チャレンジしてくださいね!
材料(2人分)
ジャガイモ | 2個(300g程度) |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉チーズ(パルメザンチーズ) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
味の素 | 小さじ1 |
ドライパセリ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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①ジャガイモの芽を取り除きます。
②皮付きのままジャガイモをスライサーで薄切りにします。
③切ったジャガイモを10分ほどたっぷりの水にさらして、しばらくそのまま置きます。
④キッチンペーパーにじゃがいもを一枚ずつ並べ、キッチンペーパーを重ね上から押さえて水気をよくふき取ります。
⑤顆粒コンソメ、砂糖、粉チーズ、塩、味の素、ドライパセリを混ぜて合わせ調味料を作ります。
⑥フライパンの底から3〜4cm程度のサラダ油を入れ160℃に熱して(菜箸を入れて2秒後くらいに細かい泡が出てくる程度)一枚すつジャガイモを入れます。
⑦揚げ色がつき、表面がカリっとするまでじっくり揚げます。
⑧取り出したジャガイモは網などにのせて油を切ります。
⑧揚げたジャガイモをボウルに入れて、合わせ調味料を全体にまぶします。合わせ調味料の量はお好みで調整してください。
⑨ボウルを振って絡めます。
⑨器に盛り付けて出来上がり!
コツとポイント
- ジャガイモのデンプン質がよく取れるように多めの水にさらしてください。
- 高温で揚げるとすぐに焦げてしまうので油を多めに入れ、温度を安定させてじっくり揚げると色も綺麗に揚がります。
- ジャガイモの水気をふき取った後、しっかり乾かすと中心までカリッと揚がります。
- ジャガイモが重なったままだとパリッと揚がらないので、菜箸などでつついて重ならないように揚げてください。
- メイクイーンよりも男爵の方がカラッとパリッと揚がります。
- スライサーは手を切りやすいので十分に気をつけましょう。
ついでレシピ
余った合わせ調味料は無塩のミックスナッツや目玉焼き、唐揚げなどお好みに合わせてお使いください。ポテチの他にもなにかと使えてとっても便利です。
使った道具
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