スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピの紹介
甘くておいしいカリカリのポップコーン。食べすぎ注意です。
材料2人分
- ポップコーン豆 60g
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 80g
- バター 30g
- 牛乳 50ml
作り方
この投稿をInstagramで見る
- フライパンにサラダ油を引く
- 強火にしてポップコーン豆を入れフタをする
- ポップコーン豆が弾けてきたらフライパンをときどき揺すりながら音がおさまるまで加熱する
- ポップコーン豆がすべて弾けたらフタをとる
- 完成したポップコーンはボウルなどに一旦移す
- フライパンに砂糖、バター、牛乳を入れてキャラメル色になるまでかき混ぜながら中火で加熱する
- フライパンの中にポップコーンを加え全体をよく混ぜる
- キャラメルが絡まったらクッキングシートの上に広げて表面が固まるまで冷まして出来上がり
コツとポイント
- ポップコーン豆は強火で一気に加熱するのが美味しくなるコツ
- ポップコーン豆は焦げやすいので注意してください
- 砂糖やバター、牛乳を混ぜるときにほんの少し塩を加えるとキャラメルの甘さが際立ちます
- ポップコーンとキャラメルは弱火で混ぜると固まらずまんべんなく混ざります
使った道具
リンク
リンク
リンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク