キャンプ飯メイン PR

キャンプ飯メイン|コク!うまっ!本格スープカレー

キャンプ飯メイン スープカレー
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レシピの紹介

キャンプ飯メイン スープカレー

 

フライパンと鍋を2つ同時に使うちょっとめんどくさいスープカレーです。その分、最高にうまいです!

 

材料2人分

キャンプ飯メイン スープカレー

 

  • 鶏手羽元  6
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • ピーマン 2
  • なす 1

 

調味料

  • 600ml
  • 塩こしょう 適量
  • カレールー 1かけ
  • にんにくチューブ 6cm
  • カレー粉 大さじ 1
  • ケチャップ 小さじ 1
  • 顆粒コンソメ 小さじ 1
  • バター 大さじ 1

 

炒め用

  • オリーブオイル 大さじ 1(玉ねぎ用)
  • オリーブオイル 大さじ 4(野菜・鶏手羽元用)

 

おすすめトッピング

  • 半熟ゆで卵
  • カボチャ
  • れんこん
  • パセリ

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオーリブオイル(大さじ 1)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める

 

②玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、焦がさないように時々混ぜながら様子を見る

 

③フライパンにオリーブオイル(大さじ 4)を入れ熱し、厚さ1cmで輪切りにしたにんじん・縦半分に切ったピーマン・厚2cmで輪切りにしたナスを揚げ焼きにする

 

④野菜を取り出したフライパンに鶏手羽元を入れ、塩こしょうを振り表面がパリパリになるまで焼く

 

⑤表面がパリパリになったら油ごと玉ねぎを炒めている鍋に入れる

 

⑥水と調味料()、バターを加えたら中火にしてひと煮立ちさせる

 

⑦あくを取り除きながら弱火でじっくり15分煮込んで完成!

 

コツとポイント

  • 少ない油で調理する揚げ焼きなら、めんどうな油の処理もなく、後片付けがとっても楽チンなのでおすすめです
  • 野菜が濡れている場合は、よく拭き取ってから揚げ焼きにしてください。油はねの原因です
  • ピーマンは揚げる時間が長いとしなしなになってしまいます。ピーマンは生でも食べられるので、さっと揚げるだけでOK
  • 野菜はお好みでそのときどきの旬のものでアレンジしてもOK
  • なすは油を吸いやすい食材なのでにんじんとピーマンの後に揚げ焼きにしてください
  • 鶏手羽元を焼いた後に残った少量の油も無駄なく使うと、鶏油を入れたような香ばしさと風味が加わります
  • 玉ねぎは炒めることで水分が抜け旨味が凝縮します
  • バーナーなど熱源がひとつだったり、玉ねぎを炒める&揚げ焼きを同時に調理する自信のない方は、玉ねぎの鍋を一旦脇に置いてもOK

 

使った道具

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