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レシピの紹介
フライパンと鍋を2つ同時に使うちょっとめんどくさいスープカレーです。その分、最高にうまいです!
材料2人分
- 鶏手羽元 6本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- なす 1本
調味料
- 水 600ml
- 塩こしょう 適量
- ☆カレールー 1かけ
- ☆にんにくチューブ 6cm
- ☆カレー粉 大さじ 1
- ☆ケチャップ 小さじ 1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ 1
- ☆バター 大さじ 1
炒め用
- オリーブオイル 大さじ 1(玉ねぎ用)
- オリーブオイル 大さじ 4(野菜・鶏手羽元用)
おすすめトッピング
- 半熟ゆで卵
- カボチャ
- れんこん
- パセリ
作り方
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①玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオーリブオイル(大さじ 1)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める
②玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、焦がさないように時々混ぜながら様子を見る
③フライパンにオリーブオイル(大さじ 4)を入れ熱し、厚さ1cmで輪切りにしたにんじん・縦半分に切ったピーマン・厚2cmで輪切りにしたナスを揚げ焼きにする
④野菜を取り出したフライパンに鶏手羽元を入れ、塩こしょうを振り表面がパリパリになるまで焼く
⑤表面がパリパリになったら油ごと玉ねぎを炒めている鍋に入れる
⑥水と調味料(☆)、バターを加えたら中火にしてひと煮立ちさせる
⑦あくを取り除きながら弱火でじっくり15分煮込んで完成!
コツとポイント
- 少ない油で調理する揚げ焼きなら、めんどうな油の処理もなく、後片付けがとっても楽チンなのでおすすめです
- 野菜が濡れている場合は、よく拭き取ってから揚げ焼きにしてください。油はねの原因です
- ピーマンは揚げる時間が長いとしなしなになってしまいます。ピーマンは生でも食べられるので、さっと揚げるだけでOK
- 野菜はお好みでそのときどきの旬のものでアレンジしてもOK
- なすは油を吸いやすい食材なのでにんじんとピーマンの後に揚げ焼きにしてください
- 鶏手羽元を焼いた後に残った少量の油も無駄なく使うと、鶏油を入れたような香ばしさと風味が加わります
- 玉ねぎは炒めることで水分が抜け旨味が凝縮します
- バーナーなど熱源がひとつだったり、玉ねぎを炒める&揚げ焼きを同時に調理する自信のない方は、玉ねぎの鍋を一旦脇に置いてもOK
使った道具
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