キャンプ飯メイン PR

キャンプ飯メイン|中華料理店風ジャージ麺

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レシピの紹介

キャンプ飯メイン ジャージャー麺

 

麻婆豆腐の素で作るジャージャー麺です。中華料理店で食べるようなおいしいジャージャー麺が手軽にサクッと簡単に再現できちゃいます。

 

材料(2人分)

キャンプ飯メイン ジャージャー麺

 

  • 中華麺(太麺) 2玉
  • 豚こま肉 80g
  • 麻婆豆腐の素(とろみ粉付き) 3食分

 

調味料

  • 味噌 小さじ1
  • ラー油 3滴
  • 水 200ml

 

炒め用

  • ごま油 大さじ1

 

トッピング

  • きゅうり 1/2
  • 白ごま 適量
  • 鷹の爪 適量

 

作り方

 

①ごま油を引く

 

②中火で豚こま肉を色が変わるまで炒める

 

③一度火を止めて、調味料(味噌・ラー油・水)、麻婆豆腐の素、付属のとろみ粉を入れる

 

④とろみがつくまで中火で炒める

 

⑤中華麺をゆでる

 

⑥麺を器に盛ってジャージャー麺のあんをかけて出来上がり!お好みできゅうり・白ごま・たかのつめをトッピング

 

コツとポイント

  • 中華麺は太麺を使ってください。あんがしっかり絡みます
  • 辛口が好みの方は、辛口の麻婆豆腐の素を使ったり、ラー油や鷹の爪の量で調整してください
  • きゅうりの量は、お好みで調整してください
  • ジャージャー麺のあんは、かける前に温めるとおいしいく召し上がれます
  • 麺はしっかりと湯切りしてください。水分が残るとあんの味が落ちてしまうからです
  • ゆでた麺を水洗いすると、コシは出ますがあんが冷めてしまいます。アツアツのあんとアツアツの麺で食べるのがおすすめです

 

使った道具

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