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レシピの紹介
麻婆豆腐の素で作るジャージャー麺です。中華料理店で食べるようなおいしいジャージャー麺が手軽にサクッと簡単に再現できちゃいます。
材料(2人分)
- 中華麺(太麺) 2玉
- 豚こま肉 80g
- 麻婆豆腐の素(とろみ粉付き) 3食分
調味料
- 味噌 小さじ1
- ラー油 3滴
- 水 200ml
炒め用
- ごま油 大さじ1
トッピング
- きゅうり 1/2
- 白ごま 適量
- 鷹の爪 適量
作り方
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①ごま油を引く
②中火で豚こま肉を色が変わるまで炒める
③一度火を止めて、調味料(味噌・ラー油・水)、麻婆豆腐の素、付属のとろみ粉を入れる
④とろみがつくまで中火で炒める
⑤中華麺をゆでる
⑥麺を器に盛ってジャージャー麺のあんをかけて出来上がり!お好みできゅうり・白ごま・たかのつめをトッピング
コツとポイント
- 中華麺は太麺を使ってください。あんがしっかり絡みます
- 辛口が好みの方は、辛口の麻婆豆腐の素を使ったり、ラー油や鷹の爪の量で調整してください
- きゅうりの量は、お好みで調整してください
- ジャージャー麺のあんは、かける前に温めるとおいしいく召し上がれます
- 麺はしっかりと湯切りしてください。水分が残るとあんの味が落ちてしまうからです
- ゆでた麺を水洗いすると、コシは出ますがあんが冷めてしまいます。アツアツのあんとアツアツの麺で食べるのがおすすめです
使った道具
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